
Pancakes healthy sans gluten
Ingrédients (pour 6–8 petits pancakes) :
• 100 g de farine de sarrasin ou farine de riz
• 30 g de poudre d’amande (ou de coco pour un goût exotique)
• 1 c. à café de levure sans gluten ou bicarbonate
• 1 pincée de sel
• 1 c. à café de cannelle ou vanille
• 1 œuf (ou 1 c. à soupe de graines de chia + 3 c. à soupe d’eau pour version vegan)
• 150–180 ml de lait végétal (amande, avoine sans gluten, coco, etc.)
• 1 c. à café d’huile de coco (ou d’olive douce)
Optionnel mais délicieux :
• 1 c. à café de sirop d’érable ou miel
• 1/2 banane écrasée pour une version plus fondante
Préparation :
1. Dans un bol, mélange les farines, poudre d’amande, levure, sel et épices.
2. Ajouter l’œuf (ou mélange chia/eau), le lait végétal et l’huile.
3. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène, ni trop liquide ni trop épaisse.
4. Laisser reposer 5–10 min (le temps que la poudre d’amande gonfle un peu).
5. Faire cuire à feu moyen dans une poêle légèrement huilée : 1–2 min de chaque côté.
Toppings healthy suggérés :
• Compotée maison de pommes ou fruits rouges
• Purée d’amandes, noisettes ou tahini
• Fruits frais (banane, myrtilles, poires)
• Un filet de sirop d’érable ou un peu de pollen frais